Encore un gâteau que j'avais envie de tester aussitôt vu ! Il demande un peu de travail mais rien d'insurmontable !
Ingrédients :
225 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g de cassonade
4 oeufs
320 g de farine
1 sachet de levure
200 g de lait entier (demi-écrémé pour moi)
1 càc de vanille liquide
Nutella
Chocolat noir et amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine avec la levure.
Battre le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant.
Ajouter la moitié de la farine, mélanger, puis la moitié du lait, et mélanger à nouveau.
Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour une quarantaine de minutes. Vérifier la cuisson avec la pâte d'un couteau.
Laisser reposer une quinzaine de minutes puis démouler et laisser refroidir.
Couper le gâteau en deux et, à l'aide d'une cuillère, vider l'intérieur du gâteau pour former une cavité.
Remplir de Nutella. Mon moule était un peu trop grand, mon gâteau a donc moins monté. Je n'ai pas pu trop creuser l'intérieur.
Couvrir le gâteau de son chapeau et décorer avec du chocolat fondu et des amandes effilées.
source : Pause gourmande