Quoi de mieux qu'une fougasse pour un apéro réussi ?
En voici une qui ne vous demandera pas de temps de pousse vu que tout se fait à partir du moment ou elle est dans le four. Elle a eu beaucoup de succès !
Ingrédients :
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
15 cl d'eau tiède (150 ml)
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
2 càs de concentré de tomates
2 tranches de jambon coupées en petits morceaux
gruyère râpé
1 vingtaine d'olives noires (j'ai mis des vertes fourrées au poivron)
romarin
fleur de sel (du sel pour moi)
Préparation :
Dans la cuve du robot pétrin ou à la MAP, verser l'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine et la levure.
Pétrir pendant 10 minutes.
Laisser juste reposer la pâte 10 minutes.
Abaisser le pâton sur du papier sulfurisé de façon à obtenir un rectangle d'1cm d'épaisseur.
Déposer sur la plaque du four.
Etaler le concentré de tomates sur la moitié du rectangle.
Ajouter le jambon, le râpé, les olives et du romarin.
Bien refermer en soudant les bords.
Inciser le dessus avec un couteau.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Parsemer de romarin, de fleur de sel et d'un peu de râpé.
Enfourner dans le four froid, régler la température sur 200° et, à partir du moment où le four atteint la température demandée, compter 20 minutes de cuisson.
source : La cuisine des p'tites douceurs