C'est une brioche façonnée en petites boules, très pratique à partager.
Ingrédients :
500 g de farine
10 g de levure sèche
2 oeufs
100 g de lait
200 g de crème fraîche entière
60 g de sucre (150 g pour moi)
1 càc de sel
sucre glace
Préparation :
Diluer la levure dans le lait tiède (pas chaud sinon ça désactive la levure).
Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs et la crème.
Commencer à pétrir et ajouter le mélange lait/levure. Continuer le pétrissage pendant 10 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier et le couvrir. Laisser lever environ 1 h 30.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
Façonner des boules de 40 g environ.
Les disposer sans trop les serrer dans un moule à manqué
Recouvrir avec un torchon et laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à 150° et enfourner 30 minutes (surveiller la cuisson).
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
source : senteur et saveur