Malgré cette météo désastreuse (une pensée pour ceux qui en ont subi les conséquences), je vous présente la confiture de figues que j'ai préparé hier soir. Moi qui ne jure que par la confiture d'abricots, je dois dire que celle ci vaut la peine de changer d'avis.
Pour 4 pots :
1 kg de figues
600 g de sucre
1 jus de citron
1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation :
Retirer les queues.
Laver puis couper les figues en morceaux.
Mettre les morceaux dans une casserole ou une marmite.
Ajouter le sucre et mélanger.
Laisser macérer 1 heure.
Mettre la gousse de vanille et le jus de citron.
Faire cuire au moins 40 minutes après ébullition en remuant de temps en temps.
Verser dans des pots stérilisés à l'eau chaude. Fermer et les retourner immédiatement jusqu'à refroidissement complet.
Un régal sur une tartine beurrée !
source : Jardiner malin