Suite à la confection de la tarte à la frangipane, il me restait 7 blancs d'oeufs. En farfouillant sur le net, je suis tombée sur la recette de Piroulie ou justement il fallait pile poil, 7 blancs.
Le nom de ce gâteau vient du fait qu'il ne contient que des blancs d'oeufs. J'ai même trouvé un article qui dit que la reine Victoria appréciait beaucoup une génoise dont la moitié était d'or (avec les jaunes), et l'autre moitié argent (avec les blancs).
Bon, passons à la recette.
Ingrédients :
7 blancs d'oeufs
125 g de crème fraîche fleurette (j'ai mis de l'allégée)
250 g de sucre
220 g de farine
30 g d'amandes en poudre (je n'en avais plus j'ai mis de la noisette)
1 sachet de levure
amandes effilées
pour les gourmands, 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige puis y ajouter, à la fin, 50 g de sucre en poudre.
Battre la crème avec le reste du sucre.
Ajouter à la crème, la farine et la levure, la poudre d'amande, les pépites et la moitié des blancs en neige.
Bien mélanger.
Ajouter le reste des blancs délicatement pour ne pas trop les casser.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, parsemer d'amandes et enfourner 35 minutes.
source : Piroulie