28 janvier 2018 7 28 /01 /janvier /2018 09:17
Gâteau d'argent : où comment utiliser ses blancs d'oeufs
Gâteau d'argent : où comment utiliser ses blancs d'oeufs

Suite à la confection de la tarte à la frangipane, il me restait 7 blancs d'oeufs. En farfouillant sur le net, je suis tombée sur la recette de Piroulie ou justement il fallait pile poil, 7 blancs.

Le nom de ce gâteau vient du fait qu'il ne contient que des blancs d'oeufs. J'ai même trouvé un article qui dit que la reine Victoria appréciait beaucoup une génoise dont la moitié était d'or (avec les jaunes), et l'autre moitié argent (avec les blancs).

Bon, passons à la recette.

Ingrédients :

7 blancs d'oeufs

125 g de crème fraîche fleurette (j'ai mis de l'allégée)

250 g de sucre 

220 g de farine

30 g d'amandes en poudre (je n'en avais plus j'ai mis de la noisette)

1 sachet de levure

amandes effilées

pour les gourmands, 100 g de pépites de chocolat (facultatif)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige puis y ajouter, à la fin, 50 g de sucre en poudre.

Battre la crème avec le reste du sucre.

Ajouter à la crème, la farine et la levure, la poudre d'amande, les pépites et la moitié des blancs en neige.

Bien mélanger.

Ajouter le reste des blancs délicatement pour ne pas trop les casser.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, parsemer d'amandes et enfourner 35 minutes.

source : Piroulie

 

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commentaires

G
ho c'est super comme recette
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B
merci !
K
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Répondre
B
merci, bon dimanche !
V
Bon samedi soir, bisous
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B
merci, bonne soirée !
K
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
B
merci, bon we !
A
il est beau ce gâteau ! merci du partage ^_^
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B
de rien, merci !
C
Bien joli
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B
merci !
S
un bon gâteau léger et pratique quand il nous reste de blancs d'oeufs, je note!!!!bisous
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B
ok bisous !
K
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Répondre
B
bonne journée !
H
j'imagine trop bien la légèreté de ce gâteau!
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B
merci !
V
Très belle soirée, top chef, peut-être? Bisous
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B
non : this is us, bisous !
C
j'ai eu fait des gâteaux aux blancs d’œufs ils sont très bons et léger., délicieux avec les noisettes. Bises
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B
merci carmen, bises !
S
moi qui en ai toujours au frigo<br /> merci à toi
Répondre
B
de rien, bisous !
L
Un joli gâteau parfait pour écouler des blancs d'oeufs ! J'y penserai ! Bonne journée bises
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B
ok bisous !
K
Je vais tenter ce gâteau car il me reste des blancs d'oeufs au congélateur !<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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B
j'ai jamais osé congeler des blancs d'oeufs, bisous !
F
il a l'air bien moelleux à noter<br /> bonne soirée
Répondre
B
bonne soirée !
V
Merci, je ne connaissais pas du tout ce gâteau! Bisous
Répondre
B
il tombe à pic pour mes blancs d'oeufs !
I
Je ne connaissais pas ce gâteau d'argent, mais je mets la recette de côté pour mes prochains blancs d'oeufs. Bisous
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B
ok bisous isabelle !
M
Ça ressemble au gateau d'antan... il a l'air tout léger.<br /> Bisous
Répondre
B
merci marieambre, bisous !
P
wa !! génial, bisous bon dimanche
Répondre
B
bonne soirée !
P
Bonne idée, je ne connaissais pas ce gâteau !
Répondre
B
merci !
C
Il est toujours bon d'avoir des recettes pour passer les blancs d'œuf!!! Merci
Répondre
B
de rien !
M
ce gâteau doit être trop bon, dommage pas de photo de l'intérieur !<br /> <br /> bon dimanche<br /> manue
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B
j'en mettrais, bonne soirée !
L
Une belle façon d'utiliser les blancs d'oeufs ! Bisous
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B
merci, bisous et bonne soirée !
D
C'est une super idée ! Les blancs d'oeufs ont souvent tendance à s'accumuler... J'ai quelques recettes sous le coude (notamment la visitandine ou le Petit-Duc), mais je ne connaissais pas celui-ci. Il a l'air intéressant, et très moelleux ! J'aime bien l'idée de la crème fraîche, je n'ai jamais essayé de cette façon. J'y penserai pour mon prochain gâteau aux blancs :)
Répondre
B
ok, merci beaucoup !

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