Bonsoir, Voici la recette de la tarte à la frangipane sans pâte.Je dirais plutôt que ça ressemble à un gâteau Basque. Bref, en tout cas c'est très bon !
Ingrédients :
200 g de sucre
7 jaunes d'oeufs
1 càc d'essence d'amande (pas mis)
1 càc de vanille liquide
50 g de farine
200 g d'amande en poudre
225 g de beurre froid coupé en dés
Préparation :
Dans un bol, mélanger 6 jaunes d'oeufs avec l'essence d'amande et la vanille.
Mettre la farine, l'amande en poudre et le sucre dans un mixeur.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser les jaunes et mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse.
Ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que la pâte soit lisse et crémeuse.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
Placer au frigo 10 minutes.
Mélanger le dernier jaune d'oeuf et badigeonner la tarte.
Replacer au frigo 5 minutes.
Avec une fourchette, dessiner des motifs sur la pâte.
Enfourner 12 minutes.
Baisser le four à 150° et prolonger la cuisson 30 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler.
source : food for thoughts