Un dessert que j'ai confectionné pour le repas de la sévillane. Il a eu beaucoup de succès ! Il est pour 20 personnes.
Ingrédients pour la dacquoise :
180 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs
60 g de sucre
Préchauffer le four à 165°.
Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.
Mélanger le sucre glace plus la poudre d'amandes puis incorporer aux blancs délicatement.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte régulièrement puis enfourner 25 minutes. Après refroidissement, retirer le papier.
Le croustillant praliné :
400 g de pralinoise
180 g de crêpes dentelles
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes. Ajouter les crêpes réduites en miettes.
Disposer la dacquoise sur un plat. Entourer d'un cadre et étaler le croustillant praliné sur la dacquoise en une couche. Laisser prendre au frais au moins 30 minutes.
La mousse au chocolat :
450 g de chocolat noir
75 cl de crème liquide à 30 %
cacao non sucré
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Monter la crème en chantilly. Mélanger un peu de chantilly au chocolat fondu et tiédi rapidement puis le reste de la chantilly délicatement.
Verser la mousse sur le croustillant. Faire des stries à la fourchette. Réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
source : la cuisine de Rosine