Pour Pâques, mes traditionnelles Monas.
Ingrédients pour 4 monas :
1 kg de farine
1 cube de levure de boulanger
300 g de sucre
5 oeufs
1 verre d'huile
2 oranges
2 càs de fleur d'oranger
gros sucre en grains
Préparation :
Dans la cuve du robot déposer la farine, , les oeufs, le sucre, l'huile le zeste et le jus des oranges, la fleur d'oranger. Faire tourner le robot avec la feuille pendant quelques minutes, ajouter la levure délayée dans un demi verre d'eau tiède puis continuer avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se forme.
Sortir la pâte et la déposer dans un grand saladier ou sur une tôle à pâtisserie.
Partager la pâte en 4 pâtons.
Les déposer en boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser monter pendant plusieurs heures.
Allumer le four à 180°.
Inciser chaque boule en croix à l'aide de la pointe des ciseaux.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de gros sucre.
Enfourner 25 minutes.
Vous pouvez bien sûr, faire la pâte à la main.