Pourquoi Doonuts ? Il s'agit d'une version maison des fameux doonuts de la marque St Michel.
Mes photos sont toujours penchées, désolée ! Quand j'ai découvert la recette sur le blog
"Quelques grammes de gourmandise", je n'ai pas pu résister. J'avoue n'avoir jamais goûté ceux du commerce donc je ne peux pas vous dire si c'est le même goût. Je peux juste vous dire qu'ils sont moelleux et parfumés, entre la vanille et le chocolat. Un régal pour le petit dèj ou le goûter !
Je n'ai pas de moules à donuts mais j'ai utilisé mes moules à mini-savarins dont j'ai fait attention à ne pas trop les remplir. Vous pouvez utiliser des moules à muffins qui feront aussi bien l'affaire.
Ingrédients pour une douzaine de doonuts :
125 g de beurre fondu
4 oeufs
125 g de sucre
50 g de lait
150 g de farine
1 càc de levure chimique
1 càc de vanille liquide
180 g de chocolat noir
50 g de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs. Réserver.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis le lait ainsi que la farine et la levure.
Incorporer 1/4 des blancs pour détendre la pâte puis, en deux fois, le reste en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
Prélever environ 420 g de la pâte et y incorporer la vanille.
Ajouter le chocolat et la crème dans la pâte restante.
Déposer dans chaque empreinte 2 cuillères à café de pâte au chocolat à l'extrémité l'une de l'autre.
Combler les vides avec la pâte vanillée.
Enfourner 15 à 20 minutes.