22 février 2010
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Il est surnommé ainsi en raison de sa légèreté.Il était considéré comme faisant partie de la nourriture des anges en raison de sa couleur blanche et de son aspect aéré. Il est habituellement cuit dans un moule tubulaire, un grand moule rond avec un tube au milieu. Cela permet au gâteau de monter plus haut. Après la cuisson, le gâteau doit être normalement retourné sur une bouteille pour empêcher le gâteau de s'affaisser. Moi j'ai utilisé mon moule à kouglof en céramique que j'ai retourné, après cuisson, sur une assiette. Une fois refroidi, j'ai démoulé. J'ai utilisé la recette de prunille dont je ne fais plus l'éloge !
Ingrédients :
125 g de farine
250 + 160 g de sucre
400 g de blancs d'oeufs (10)
une pincée de sel
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez la farine avec les 160 g de sucre.
Dans un saladier battre les blancs au batteur électrique. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sel et le vinaigre, puis continuez de battre. Dès qu'ils commencent à fermir, ajoutez les 250 g de sucre en plusieurs fois et la vanille. Continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient ferment.
Ajoutez le mélange farine-sucre en trois fois avec une spatule. Versez la pâte dans votre moule au trois quart.
Mettre au four environ 45 minutes. Surveillez la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec.
Comme il me restait de la pâte, j'en ai fait des individuels !

Ingrédients :
125 g de farine
250 + 160 g de sucre
400 g de blancs d'oeufs (10)
une pincée de sel
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez la farine avec les 160 g de sucre.
Dans un saladier battre les blancs au batteur électrique. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sel et le vinaigre, puis continuez de battre. Dès qu'ils commencent à fermir, ajoutez les 250 g de sucre en plusieurs fois et la vanille. Continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient ferment.
Ajoutez le mélange farine-sucre en trois fois avec une spatule. Versez la pâte dans votre moule au trois quart.
Mettre au four environ 45 minutes. Surveillez la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec.
Comme il me restait de la pâte, j'en ai fait des individuels !





