Une brioche en forme d'étoile, voila ce que mon fils m'a demandé en voyant sa cousine sur le net. Je me suis mis au travail pour un résultat très satisfaisant !
Ingrédients :
15 cl de lait
65 g de beurre
2 oeus
65 g de sucre
500 g de farine
2 sachets de levure de boulangerie
nutella
Préparation :
Dans le bol de votre MAP ou de votre robot verser dans cet ordre le lait un peu tiédi dont on aura prélevé 2 càs pour y diluer la levure, le beurre mou, les oeufs et le sucre.
Recouvrir de farine et de la levure. Pétrir quelques minutes.
Sortir le pâton et le mettre dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 h.
Dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux.
Etaler chaque pâton en 4 cercles de taille identique.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer un premier disque de pâte et le badigeonner de nutella jusqu'à 1cm du bord.
Par-dessus, déposer, le deuxième disque et le nutella, puis le troisième suivi du nutella et, enfin, le dernier disque mais sans mettre de nutella.
Etaler avec le rouleau pour bien souder les bords.
A l'aide d'un petit verre, marquer l'emplacement du centre.
Couper la pâte en 16 morceaux égaux.
Les torsader 2 par 2 en 2 tours de mains opposés.
Laisser reposer 30 minutes puis badigeonner de lait.
Préchauffer le four à 180° et enfourner 10 minutes, puis 15 minutes supplémentaires couverte avec du papier d'alu.
Laisser refroidir avant dégustation.
source : papill'hot