J'ai toujours eu un peu peur de faire un clafoutis aux abricots frais. A cause de l'acidité des abricots à la cuisson. J'ai attendu d'avoir des abricots bien mûrs et je me suis lancée. Rien à dire, recette extra qui a fait l'unanimité.
Ingrédients pour un moule de 25 cm environ :
1 kg d'abricots avant dénoyautage, bien mûrs et sucrés
2 oeufs
1 noix de beurre pour le moule
1 yaourt nature
80 g de maïzena
cardamome (remplacé par de la cannelle)
2 càs de miel de Provence (du miel normal pour moi)
60 g de cassonade
Préparation :
Préchauffé le four à 200°.
laver, dénoyauter et couper en dés les abricots.
Les mettre dans un moule légèrement beurré et saupoudrer de cardamome cassonade.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le miel et fouetter.
Ajouter la maïzena, 50 g de cassonade, le yaourt et re-fouetter pour obtenir un appareil crémeux.
Verser sur les abricots.
Enfourner pour 30 minutes.
Le sortir du four et saupoudrer des 10 g restant de cassonade et remettre à caraméliser pendant 15 minutes.
Eteindre le four et laisser encore un moment au chaud pour finir la cuisson.
source : Les cahiers du sud