18 août 2013 7 18 /08 /août /2013 11:20

Pour notre repas ce midi, accompagnée d'une simple salade verte. Vous pouvez aussi la servir à l'apéro !

 

Ingrédients pour 6 :

 

500 g de farine

2 sachets de levure de boulangerie

320 ml d'eau à 35°

50 ml d'huile d'olive

 

Garniture :

 

1 gousse d'ail

herbes de Provence

75 g d'olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux

2 tomates mûres, en morceaux

gros sel de mer (du sel fin pour moi)

poivre

 

Préparation :

 

Mélanger la farine, la levure et une généreuse pincée de sel.

 

Verser petit à petit l'huile et l'eau que vous avez combinées, puis mélanger d'abord avec une fourchette, puis à la main afin d'obtenir une pâte.

 

Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, souple et élastique. Sinon, vous pouvez faire comme moi, dans la MAP, 5 minutes au programme pâte.

 

Mettre la pâte dans un grand bol fariné, couvrir et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Huiler la plaque de cuisson de votre four, ou la tapisser de papier cuisson, puis y transférer la pâte levée et étalée.

 

Mélanger de l'huile d'olive avec l'ail pilé et en badigeonner généreusement la surface.

 

Faire des trous avec les doigts dans la pâte puis y enfoncer les olives.

 

Déposer les morceaux de tomates sur le dessus.

 

Terminer en parsemant avec les herbes, le sel et le poivre et  verser un filet d'huile.

 

Enfourner pendant 30 minutes.

 

Verdict : Une pâte qui gonfle beaucoup pendant le temps de pause, très facile à travailler et très bonne !

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source : Q-e-zine

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Published by bree13 - dans version salée
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commentaires

nata68bo 26/08/2013 15:06

Miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sophie 20/08/2013 09:15

Mmmm, ça sent l'Italie par ici....

bree13 21/08/2013 08:30



à défaut d'y aller !



choupette88 19/08/2013 17:51

Elle me plait bien cette recette !
Un petit vote pour ma bûche stp, le lien est sur mon blog. Merci !
Belle soirée à toi
bisous

bree13 19/08/2013 18:14



merci, j'ai voté !



nani's kitchen 19/08/2013 15:16

mmm très gourmand !

bree13 19/08/2013 18:14



oh merci !



Mely 19/08/2013 12:15

Elle est superbe !! J'adore les focaccia, un délice...
Passe un bon début de semaine ! Bisous.

bree13 19/08/2013 18:15



merci toi aussi !



Myriamdelices 19/08/2013 10:38

miamm un delice avec cette chaleur cest juste parfait :!

bree13 19/08/2013 18:15



merci myriam !



barbara 19/08/2013 09:13

ha oui, ça c'est une chouette levée !! j'adore ce genre de pain, je mets la recette de coté, merci !!
bisous

bree13 19/08/2013 09:15



de rien, bisous !



lilou25 18/08/2013 18:54

C'est la même chose que les fougasses ? Ca a l'air super bon en tout cas ! :p

bree13 19/08/2013 09:16



je ne suis pas trop connaisseuse en fougasse, mais je pense que pense que ça ressemble à une pâte à pain.



Gagaie 18/08/2013 16:35

Appétissante comme tout. Merci pour la recette ^^

bree13 19/08/2013 09:16



de rien, bisous et bonne semaine !



Gabie de Q-e-zine 18/08/2013 16:31

Contente qu'elle t'aie plu !

Souhaiterais-tu participer à notre ronde "Petit-déjeuner gourmand" en septembre sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?

bree13 19/08/2013 09:17



oh oui, tout le monde a adoré ! pour le jeu, ça va être dur car je reprends le boulot en septembre avec tout ce que ça apporte de contraintes et de manque de temps, désolée !



Géraldine 18/08/2013 13:55

Il a l'air excellent ton focaccia, avec des saveurs qui me plaisent énormément !! Bonne journée.

bree13 19/08/2013 09:18



merci, pour moi c'est une découverte !



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