C'est une recette que j'ai vu sur beaucoup de blogs. J'ai choisi la recette de Clothilde.
C'est un pur délice ! Le goût de l'amande est présent mais juste ce qu'il faut et le gâteau est vraiment moelleux, fondant !
Ingrédients :
200 g de beurre
200 g de sucre
200 g de pâte d'amande
4 jaunes d'oeufs
240 g de yaourt à la grecque
3/4 cc d'extrait d'amande
260 g de farine
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez la pâte d'amande en petits dés.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre avec un batteur électrique. Ajoutez la pâte d'amande et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, les yaourts et l'extrait d'amande en mélangeant à chaque fois.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate. Ajoutez à la préparation précédente en mélangeant juste assez pour incorporer la farine.
Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface. Enfournez pour 30 minutes. Ensuite, placez du papier sulfurisé sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 15 minutes de plus. Éteignez le four et laissez le encore 15 minutes (je ne l'ai pas fait).
Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrez de sucre glace.





