16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 10:06

Exceptionnel ce gâteau ! l'alliance de la meringue avec le chocolat est exceptionnelle !

 

Ce qui c'est passé c'est que hier soir nous étions invités et que j'avais préparé la veille, un banoffee. Quand je suis rentrée du boulot, la confiture de lait avait coulé dans le plat. Je me voyais mal apporter ce dessert chez nos amis.

 

Il était 18 h et nous devions partir à 19 h 30.

 

En fouillant dans les recettes récentes a que j'avais mis de côté, je suis tombée sur celle-ci. Pas beaucoup de temps de cuisson et une facilité de préparation qui m'allait très bien vu le temps qu'il me restait !

 

J'ai eu le temps de le faire refroidir (il était juste un peu tiède avant le départ). Par contre, je me suis lâchée sur le glaçage et la photo n'est pas terrible et ne lui rend pas honneur.

 

Ingrédients :

 

6 oeufs (garder les blancs pour la meringue)

2 càs de cacao

180 g de sucre

1 càc de vanille liquide

250 ml de lait

100 g de beurre mou

200 g de farine

1 sachet de levure

 

Pour la meringue :

 

6 blancs d'oeufs

150 g de sucre glace

 

Pour le glaçage :

 

200 g de chocolat noir

100 g de beurre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

 

Ajouter le cacao et le beurre et bien mélanger.

 

Incorporer le lait et la vanille. A la spatule, ajouter la farine et la levure.

 

Verser dans un moule de 20 cm tapissé de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes (à prolonger si pas cuit).

 

Préparation de la meringue :

 

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre glace et battre jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante.

 

Une fois le gâteau cuit, le démouler et le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

 

Répartir immédiatement la meringue sur toute la surface.

 

Enfourner à nouveau jusqu'à ce que la meringue colore.

 

Glaçage :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre et napper le gâteau.

 

Photo-4366.jpg

 

Source : bellasie

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commentaires

Clemence 20/02/2013 22:24

super gourmand entre le glaçage et la meringue !

bree13 21/02/2013 07:54



je confirme !



nata68bo 18/02/2013 17:48

Ca dégouline de chocolat !!! Hummm ! Trop bon !!!!!!

bree13 19/02/2013 08:48



j'aurais aimé faire des "traits" plus fins mais le chocolat n'était pas assez fluide !



Levana 17/02/2013 22:08

encore une tuerie. Allez hop, une part pour moi

bree13 18/02/2013 10:02



zut, y en a plus !



Marieambre 17/02/2013 12:18

Finalement, ils n'ont peut-être pas perdu au change !

bree13 17/02/2013 16:48



c'est ce que je me suis dit, merci !



Lilou25 16/02/2013 22:07

Huuummm... ça doit etre très bon, et très pratique cette petite recette rapide : à retenir... Bisous

bree13 17/02/2013 10:00



oui, très rapide, merci lilou !



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/02/2013 19:02

C'est du concentré de gourmandise !

bree13 17/02/2013 10:01



tout à fait !



Pascale 16/02/2013 11:31

Quel dommage qu'on ne puisse plus gouter tout ça! Critique culinaire, c'était sympa!
Je vous souhaite de Bonnes vacances! Qui a la chance de travailler avec vous cette année?

bree13 16/02/2013 12:21



il est vrai que j'avais de bons candidats pour goûter à mes gâteaux


jamais aucun refus !


Je travaille à Gimeaux.


Bonnes vacances bien méritées à vous aussi !



Gagaie 16/02/2013 11:08

Oh la la ! Encore un gâteau à se damner.

bree13 16/02/2013 12:21



je te le fais pas dire !



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