29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 06:55

Sans doute le meilleur moelleux au citron du monde, promis ! Une texture et un goût à se damner !

A mettre dans les mains des amateurs de citron.

C'est un gâteau composé de lemon curd (fait maison). Je l'ai fait le jour même, au micro-ondes et j'ai enchaîné avec le gâteau.

J'ai oublié de prendre une photo du lemon curd mais j'ai beaucoup aimé cette recette rapide, facile et sans beurre.

 

Ingrédients pour le lemon curd sans beurre au micro-ondes :

 

10 cl de jus de citron (2 gros ou 4 petits)

le zeste de 2 citrons non traités

125 g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs ou 3 oeufs entiers

1 càs de maïzena pas trop pleine

 

Préparation :

 

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient allant au micro-ondes.

 

Couvrir et faire cuire 1 min à pleine puissance.

 

Sortir le récipient et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Au début c'est liquide mais ça épaissit au fur et à mesure.

 

Recommencer l'opération encore au moins 3 fois 1 min, tout dépend du four.

 

Passer la crème au chinois pour ôter les zestes ou laisser comme ça.

 

Lorsque la crème est épaisse, la verser encore très chaude dans un pot en verre bien lavé. Fermer le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

 

Si vous ne l'utilisez pas de suite, remettre le pot à l'endroit (une fois refroidi) et le conserver au frais une dizaine de jours maximum.

 

Moi j'ai utilisé l'intégralité du pot pour le moelleux.

 

On peut faire un curd à n'importe quel fruit : citron, orange, pamplemousse, clémentine, mandarine, citron vert, framboise, fraise, mangue, ananas, cerise, poire.... Plus c'est acide, plus il faut du sucre.

 

Ingrédients pour le moelleux :

 

4 oeufs moyens (jaunes + blancs)

130 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre fondu

120 g de farine

1 sachet de levure

1 pot de lemon curd

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à blanchissement.

 

Ajouter le lemon curd puis le beurre fondu, mélanger entre chaque étape.

 

Tamiser la farine avec la levure puis les mélanger à l'appareil au citron.

 

Battre les blancs en neige puis les incorporer à l'autre préparation en soulevant délicatement la pâte.

 

Verser dans le moule et cuire 25 minutes. Si le gâteau dore trop vite, mettre une feuille de papier alu dessus et poursuivre la cuisson.

 

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace ou de coco râpée pour la déco.

 

Photo-4129.jpg

source : Fait maison par Lilouina

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commentaires

Raissa 03/02/2017 15:32

Waouh il a l'air super moelleux et bien parfumé au citron!!!! :-)

Brigitte 04/02/2017 09:04

merci Raissa !

sophie 23/10/2016 11:30

oh purée j'y gouterais direct

Brigitte 23/10/2016 13:53

merci sophie !

arezki 22/06/2016 12:04

quelle quantité de lemon curd doit on mettre svp ? car je voudrai l'acheter plutôt que de le faire... merci

Brigitte 23/06/2016 06:37

160 g

lolo2312 11/09/2013 16:43

à tester à la fin de mon règime! je salive d'avance lol

bree13 11/09/2013 16:45



à la place du beurre je mets de l'huile et je préfère !



vebe 09/08/2013 14:25

A cause du citron ? Ben, tu en as mis aussi, non ?
Par contre, maman m'avait donné des œufs de ferme (dont le jaune est très jaune). C'est peut-être ça ;-)
Quant à la photo, j'en referai un et en prendrai une :-)
Trop bon!
Biz

bree13 10/08/2013 10:44



ben oui, j'avais pas pensé aux oeufs


vivement le prochaine pour la photo !



vebe 09/08/2013 12:59

Voilà, miss, c'est testé et ... un vrai délice!
Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre une photo (mince alors!) mais le mien ne ressemblait pas du tout au tien. Il était super jaune et j'avais mis de la coco dessus. Un pur délice! A faire
et à refaire!
Merci pour la recette ;-)
Biz

bree13 09/08/2013 13:24



peut être à cause du citron ! Ca devait être bon avec la noix de coco, dommage pour la photo !



lilou25 31/07/2013 21:23

Super appétissant ! Et ce lemon curd sans beurre me semble très intéressant ! ^^

bree13 01/08/2013 10:12



une très bonne recette !



Hélène 31/07/2013 03:37

Chouette! Enfin un gâteau pour lequel mon mari m'a dit "oh ouaiiiiiiiiis!". C'est bien la première fois, je vais m'empresser d'aller acheter tous les ingrédients qui me manquent.

Merci pour toutes ces bonnes recettes

bree13 31/07/2013 08:16



de rien, j'ai tout acheté pour en refaire un aussi !



Camille 29/07/2013 17:50

très beau gâteau qui à l'air très moelleux. Bises

bree13 30/07/2013 08:56



oh oui, j'ai hâte d'en refaire un !



Marieambre 29/07/2013 12:33

Il y a des fans chez moi, je vais tester.

bree13 30/07/2013 08:57



oh oui, moi je vais en refaire un !



Gagaie 29/07/2013 10:12

Oui oui, j'ai eu.

bree13 29/07/2013 10:14



ok, c'est tout ce que je voulais savoir



Gagaie 29/07/2013 10:06

Hummm, j'en mangerais bien un morceau même deux. ^^

bree13 29/07/2013 10:08



moi j'ai hâte d'en manger un bout avec mon café !


Je t'ai envoyé deux messages sur le forum, tu les as eu ?



Lilouina 29/07/2013 09:23

à chaque fois que je fais ce gâteau, il a un succès fou même pr ceux qui disent ne pas aimer le citron hihi... ravie que les 2 recettes te plaisent, j'avais aussi utilisé le pot entier :D

bree13 29/07/2013 09:24



je l'ai fait goûter à la copine de mon fils, elle en a mangé deux fois !



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