29 mars 2010
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Hier, pour l'anniversaire d'une de mes belles-soeurs qui n'avait pas prévu spécialement de le fêter, je décidais de lui faire une jardinière avec les moyens du bord. J'ai juste un regret : de ne pas avoir mis de "fleurs" posées sur la "terre".
Le cake est au chocolat-café-whisky. Recette du livre "Les cakes de Sophie", que je possède.
Quand mon mari m'a vu passer avec la bouteille de whisky dans les mains en plein après-midi, il a écarquillé les yeux en se demandant où j'allais avec la bouteille. Remarque, avec moi, plus rien ne l'étonne au niveau pâtisserie ! Voici la recette :
Ingrédients :
3 oeufs
190 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
200 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl de lait entier
10 g de cacao en poudre non sucré
4 cuillères à soupe de whisky
1 cuillère à café d'extrait de café liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (t6).
Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout. Incorporez petit à petit la farine et la levure.
Faites chauffer le lait et incorporez le cacao en fouettant puis ajoutez le whisky et l'extrait de café. Versez le tout dans la pâte, mélangez.
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 minutes (40 minutes m'ont suffit).
Une fois cuit et refroidi, j'ai mis mon cake dans un joli plat. J'ai découpé la surface pour l'aplanir. Je l'ai tartiné de nutella et mis des fingers tout autour. Petite erreur : j'aurais du coller les fingers au chocolat fondu, ça aurait mieux tenu avec la chaleur. Heureusement qu'on allait pas loin et que le gâteau a pu séjourner au frigo le temps que le nutella se redurcisse un peu.
Pour la terre, j'ai émietté un cookie (fait maison). J'ai pris des pics à bois que j'ai entortillé avec des bonbons scoubidous.
Pour les fleurs j'avais des bonbons colorés que j'ai planté au bout des pics.

Le cake est au chocolat-café-whisky. Recette du livre "Les cakes de Sophie", que je possède.
Quand mon mari m'a vu passer avec la bouteille de whisky dans les mains en plein après-midi, il a écarquillé les yeux en se demandant où j'allais avec la bouteille. Remarque, avec moi, plus rien ne l'étonne au niveau pâtisserie ! Voici la recette :
Ingrédients :
3 oeufs
190 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
200 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl de lait entier
10 g de cacao en poudre non sucré
4 cuillères à soupe de whisky
1 cuillère à café d'extrait de café liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (t6).
Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout. Incorporez petit à petit la farine et la levure.
Faites chauffer le lait et incorporez le cacao en fouettant puis ajoutez le whisky et l'extrait de café. Versez le tout dans la pâte, mélangez.
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 minutes (40 minutes m'ont suffit).
Une fois cuit et refroidi, j'ai mis mon cake dans un joli plat. J'ai découpé la surface pour l'aplanir. Je l'ai tartiné de nutella et mis des fingers tout autour. Petite erreur : j'aurais du coller les fingers au chocolat fondu, ça aurait mieux tenu avec la chaleur. Heureusement qu'on allait pas loin et que le gâteau a pu séjourner au frigo le temps que le nutella se redurcisse un peu.
Pour la terre, j'ai émietté un cookie (fait maison). J'ai pris des pics à bois que j'ai entortillé avec des bonbons scoubidous.
Pour les fleurs j'avais des bonbons colorés que j'ai planté au bout des pics.





