29 mars 2010 1 29 /03 /mars /2010 06:12
Hier, pour l'anniversaire d'une de mes belles-soeurs qui n'avait pas prévu spécialement de le fêter, je décidais de lui faire une jardinière avec les moyens du bord. J'ai juste un regret : de ne pas avoir mis de "fleurs" posées sur la "terre". 

 Le cake est au chocolat-café-whisky. Recette du livre "Les cakes de Sophie", que je possède.

Quand mon mari m'a vu passer avec la bouteille de whisky dans les mains en plein après-midi, il a écarquillé les yeux en se demandant où j'allais avec la bouteille. Remarque, avec moi, plus rien ne l'étonne au niveau pâtisserie ! Voici la recette :

Ingrédients :

3 oeufs
190 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
200 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl de lait entier
10 g de cacao en poudre non sucré
4 cuillères à soupe de whisky
1 cuillère à café d'extrait de café liquide

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° (t6).

Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout. Incorporez petit à petit la farine et la levure.

Faites chauffer le lait et incorporez le cacao en fouettant puis ajoutez le whisky et l'extrait de café. Versez le tout dans la pâte, mélangez.

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 minutes (40 minutes m'ont suffit).

Une fois cuit et refroidi, j'ai mis mon cake dans un joli plat. J'ai découpé la surface pour l'aplanir. Je l'ai tartiné de nutella et mis des fingers tout autour. Petite erreur : j'aurais du coller les fingers au chocolat fondu, ça aurait mieux tenu avec la chaleur. Heureusement qu'on allait pas loin et que le gâteau a pu séjourner au frigo le temps que le nutella se redurcisse un peu.


Pour la terre, j'ai émietté un cookie (fait maison). J'ai pris des pics à bois que j'ai entortillé avec des bonbons scoubidous.

 Pour les fleurs j'avais des bonbons colorés que j'ai planté au bout des pics.
011-copie-1.JPG

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

B
<br /> Quel superbe gâteau! Toutes mes félicitations;)<br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> trop mignon ... et j'adore que tu ais prise ta photo sur le bord de la fenetre ... du talent et de l'humour ! bravo :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci mamancaline !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Trop joli ce gâteau fleuri !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci fantaisie !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Bree, j'ai noté la recette, je crois que je vais m'en servir pour faire un ou 2 éléments de mon gâteau de Pâques, ça fera plaisir à mon mari qui aime le whisky...<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ok ! j'ai  hâte de voir ça !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est super mignon !! je connais pas du tout ces bonbons !! pas juste j'en veux !<br /> <br /> J'ai par contre trouver à leclerc, je vais donc pouvoir enfin gouter !!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Trés original ton dessert ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> trop bien ! miam choco-café!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> et whisky ! merci !<br /> <br /> <br />
L
<br /> il est beau ton gâteau! décoré ainsi c'est vraiment sympa! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci lolo, bisous !!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.<br /> <br /> Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.<br /> <br /> Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.<br /> <br /> En vous remerciant par avance.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ok merci !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Très très sympa....ça fait un moment que je pense à acheter des fingers...j'oublie tout le temps...on fait de super déco avec...<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> oui, même un bavrois c'est sympa !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Tu m'étonnes que ton mari ai écarquillé les yeux... enfin, je dis ça mais chez moi c'est pareil, maintenant, ils ne se posent plus de questions, une petite vane de temps en temps quand il me voie<br /> passer une bouteille à la main...<br /> Ton gâteau doit être très bon, pour un gâteau improvisé, il est superbe, j'aime bien tes fleurs, elle a du être contente de la surprise<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> oui très contente, merci !<br /> <br /> <br />
G
<br /> ton mari a eu peur que tu prennes une rasade de whisky en pleine journée???? Ah ces hommes!!! ta jardinière est très oiginale, ça fait un moment que j'en ai pas fait, faudra que j'y pense!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> très sympa comme gâteau !!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci !<br /> <br /> <br />
H
<br /> pas mal bravo et je te souhaite une bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il est super sympa ce gâteau !!! N'ais pas de regret, les fleurs en bonbons font colorées ... j'aime bien.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci alilo !<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Gateauxandco
  • : Bonjour et bienvenue sur mon blog destiné aux gourmands du web. Passionnée de gâteaux à thèmes,je pioche la plupart de mes idées sur le net. Je vous présente mes créations sur ces quelques pages.
  • Contact

 

Attention !

 Les photos et idées originales de ce blog ne sont pas libres de droits !!!!

Elles sont protégées par les textes de lois

L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !

Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal ! 

 

Rechercher

Compteur visites

Partenaires

    kookit.jpg

 

Original Store

Creavea.jpg

Top blogs de recettes

 

Vente de thé

 

Sans-titre.jpg

 

Logo ORVAL web(1)

ooapin-1