Les sapins sont encore à l'honneur cette année sur mon blog. En voici une version briochée.
Ingrédients :
2 cc de levure de boulanger (pour moi 2 sachets comme indiqué sur le paquet)
500 g de farine
180 ml de lait
100 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre
1/2 càc de sel
Pour la déco :
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
sucre perlé, vermicelles en chocolat etc...
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, laisser la pâte lever dans la cuve pendant environ 1 heure.
Sortir le pâton et le dégazer sur un plan de travail fariné.
Diviser le pâton en 17 (j'ai pesé ma pâte). Faire une étoile et un pied de sapin.
Disposer les 15 boules sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, de façon à former un sapin.
Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1 h (moi j'ai fourré chaque boule de nutella).
Préchauffer votre four à 180°.
Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf/eau et parsemer chaque boule de ce que vous aurez choisi pour la déco. Moi je me réserve celles avec le sucre en grains.
Enfourner 20-25 minutes.
source : Les petits plats de Patchouka





