Pour le dessert d'hier soir, j'ai testé ces verrines au citron. Il faut dire que j'ADORE la tarte au citron meringuée. Je pourrais vendre mon âme au diable en échange d'une tartelette !
Un vrai régal ! la douceur de la meringue contrastait avec la légère acidité de la crème au citron. Et le fond de spéculoos apportait une note sucrée très appréciable !
Ingrédients pour 3 verrines :
2 citrons non traités
65 g+50 g de sucre
2 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf
10 g de maïzena
6 spéculoos ou Bastogne
Préparation :
Prélever le jus des deux citrons et le zeste d'un seul.
Verser le tout dans une casserole.
Ajouter les 65 g de sucre, le jaune d'oeuf et la maïzena.
Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans faire bouillir.
Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois, laissez refroidir, filer et réserver au frais pendant au moins une heure.
Émietter grossièrement les spéculoos et les répartir au fond des verrines.
Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter les 50 g de sucre en 2 fois pour serrer la meringue.
Verser la crème au citron sur les biscuits, puis, à l'aide d'une poche à douille, dresser la meringue sur la crème.
Colorer légèrement la meringue à l'aide d'un chalumeau et dégustez !
Comme je n'ai pas de chalumeau de cuisine, c'est mon mari qui s'en est chargé avec le sien !
J'ai doublé tous les ingrédients pour faire 6 verrines.
source : la cuisine des p'tites douceurs
Avec ces verrines, je participe au concours so...spéculoos du blog "sel et poivre"