Sur beaucoup de mes gâteaux j'utilise cette méthode. Cela fait toujours beaucoup d'effet quand j'apporte un gâteau décoré avec cette méthode. C'est grâce à Chane que j'ai découvert cette technique qui compte beaucoup d'adeptes.
Voici un petit récapitulatif de la méthode :
Choisissez un dessin que vous imprimez et glissez-le dans une pochette plastifiée transparente. Posez la pochette sur un plateau.
Faites fondre du chocolat noir au bain-marie.
Prenez un cure-dent et faites le contour et tous ce qui est noir.
Mettre le plateau au congélateur pour que le chocolat durcisse. Pendant ce temps, faire fondre du chocolat au lait.
Remplir toutes les zones, toujours au cure-dent, de cette couleur. Mettre au congélateur le temps de faire fondre le chocolat blanc, pour les yeux.
Une fois que le blanc des yeux est fini et après séjour au congèlateur, mettre un peu de chocolat noir dans le chocolat blanc et recouvrir tout le visage. Ne vous en faîtes pas si ça déborde sur les autres couleurs, de toute façon, la feuille sera retourné sur le gâteau. En plus, le fait de passer une couche supplémentaire, ça consolide le dessin. Voici le window terminé. Tout ce que vous voyez c'est l'envers. Une fois retourné il sera beau.
Ce tuto a été fait à partir d'un dessin de Dora. Bien sûr, à vous de choisir n'importe quel modèle. Attention, quand vous imprimez votre modèle, veillez à cocher la case "miroir" dans la fenêtre de l'imprimante sinon, une fois retourné, votre dessin sera à l'envers !
Que dire de plus ? Ah oui, si vous voulez de la couleur, il faut faire fondre du chocolat blanc au bain-marie, en prélevé un peu dans un petit ramequin (selon vos besoins), et rajoutez quelques gouttes de colorant liquide (si vous avez du colorant en gel c'est encore mieux). Le chocolat blanc ne va pas trop aimé l'ajout du colorant, ne paniquez pas, moi je rajoute deux ou trois gouttes d'huile pour que le chocolat redevient plus souple. Un peu de végétaline fait aussi l'affaire.
(25 g de végétaline pour 100 g de chocolat).
Un autre conseil, quand vous ferez fondre votre chocolat (mais si ! vous allez vous y mettre au window), faites en sorte que le saladier ne touche pas l'eau et dès les premiers bouillons, éteignez le feu. Le chocolat finira de fondre en douceur.
De toute façon, c'est à vous de tester, je vous ai donné quelques conseils que j'applique. Au début, vous pouvez vous entrainer sur un petit dessin avec du chocolat noir et vous verrez ce que ça donne.
Lancez vous !
P.S : Pour Dora, vous la verrez prochainement (et à l'endroit) sur un gâteau !