Les montecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année. En fonction des ingrédients qui entrent dans la composition de ces biscuits, on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les montecaos devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux.
On peut les faire à l'huile d'arachide, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Moi je préfère utiliser l'huile.
Ingrédients pour une vingtaine de montecaos :
500 g de farine
250 g de sucre en poudre
25 cl d'huile
1 zeste de citron
cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et le sucre.
Incorporer le zeste.
Ajouter l'huile et travailler le tout à la main.La pâte est sablonneuse.
Déposer des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
Enfourner 15 minutes. Dès la sortie du four, saupoudrer de cannelle et les laisser refroidir.
Les conserver dans une boîte métallique si vous réussissez à en garder !