C'est quoi le sirop de yacon?
Le yacon est un légume légèrement sucré, d'origine péruvienne, qu'on appelle plus communément la "poire de terre"… mais qui ressemble plutôt à une patate douce. Il peut se consommer cru ou cuit, en jus ou en sirop. C'est sous cette dernière forme qu'elle est apparue depuis quelques mois en France… et qu'elle fait le buzz.
Le sirop de yacon est donc une alternative au sucre… et à toutes ses alternatives (sirop d'agave, de bouleau, miel, sirop d'érable, sucre de coco…). Son goût se rapproche de celui du miel. On peut l'acheter sur Internet et dans des magasins bio (Biocoop, Naturalia).
Voici ma recette :
3 bananes mûres
75 g d'huile d'olive
180 g de farine
30 g sirop de yacon
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 poignée de noix
pépites de chocolat
vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l'huile et le sirop de yacon dans un saladier.
Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
Viens ensuite, la farine la levure et 1 càc de vanille.
Ajouter les bananes écrasées ainsi que les noix et des pépites de chocolat.
Verser le mélange dans un moule à cake ou un moule rond.
Parsemer de pépites de chocolat et enfourner 50 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre.
Il faut qu'elle ressorte sèche.
Le résultat est bluffant. Le gâteau est souple, aéré, très bon.