28 août 2010 6 28 /08 /août /2010 13:30

Un gâteau d'anniversaire fourré à l'ananas avec une crème mascarpone/chantilly. La recette d'origine se trouve ici. Moi j'ai doublé les proportions pour un gâteau de 26 X 31. Je n'ai pas utilisé la vanille car dans la recette ça ne dit pas à quel moment l'utiliser. A la place de la pâte à biscuit j'ai fait ma génoise rapide que j'utilise pour la plupart de mes gâteaux.

Je vous mets, ci-dessous, la recette déjà doublée.

 

Ingrédients pour la génoise (il faut en faire deux) :

 

4 oeufs

125 g de farine

125 g de sucre

1/2 sachet de levure

 

Garniture :

 

2 pots de mascarpone

210 g de sucre

2 boîtes d'ananas en tranches

4 briques de crème fraîche liquide à 30°

2 cuillères à soupe de sucre glace

20 cl de jus d'ananas (j'ai pris le jus de la boîte)

24 g de gélatine

 

Pour la déco :

 

biscuits à la cuillère

3 blocs de pâte d'amande

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Préparer tous les ingrédients pour la génoise car le secret réside dans la rapidité d'exécution de la recette.

 

Tapisser la lèche-frites de votre four ou votre plat à génoise de papier sulfurisé.

 

Dans votre robot, battre les blancs en neige à vitesse rapide. Baisser la vitesse au minimum et rajouter les jaunes puis, immédiatement après, la farine additionnée de la levure. Dès que c'est mélangé, arrêtez le robot.

 

Verser la pâte sur la plaque et enfourner pour 10 minutes.

 

Quand c'est cuit, faire glisser la génoise avec le papier sulfurisé sur une surface plate et laisser refroidir.

 

Recommencer l'opération pour la deuxième génoise.

 

Mettre la première génoise refroidie sur votre plat de service et placer dessus le cadre. Découper le surplus. Badigeonner la génoise de jus d'ananas.

 

Préparation de la crème :

 

Faire chauffer le jus d'ananas, y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.

 

Mélanger le mascarpone avec le sucre, ajouter les tranches d'ananas coupées en petits morceaux. Ajouter la gélatine et le jus.

 

Monter la crème en chantilly en y rajoutant le sucre glace. Réservez en un peu pour tartiner la deuxième génoise.  Mélanger le reste au premier appareil.

 

Verser la préparation sur la première génoise entourée du cadre.

 

Poser la deuxième génoise et tartiner le dessus de crème chantilly.

 

Etaler la pâte d'amande au dimension de la génoise et posez la dessus en appuyant un peu pour faire adhérer.

 

Mettre au frais pendant plusieurs heures puis décercler. Décorer avec les biscuits à la cuillère tout le tour du gâteau.

 

003-copie-8.JPG

 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

F
<br /> il a l air super bon,je crois que je le mangerai meme avec des baguettes<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> bon courage ! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Très sympa!! Et ça a l'air bon!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci angelu !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il a l'air dèlicieux mais moi je suis allergique à l'ananas... snif<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> dommage !<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Gateauxandco
  • : Bonjour et bienvenue sur mon blog destiné aux gourmands du web. Passionnée de gâteaux à thèmes,je pioche la plupart de mes idées sur le net. Je vous présente mes créations sur ces quelques pages.
  • Contact

 

Attention !

 Les photos et idées originales de ce blog ne sont pas libres de droits !!!!

Elles sont protégées par les textes de lois

L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !

Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal ! 

 

Rechercher

Compteur visites

Partenaires

    kookit.jpg

 

Original Store

Creavea.jpg

Top blogs de recettes

 

Vente de thé

 

Sans-titre.jpg

 

Logo ORVAL web(1)

ooapin-1