Pourquoi à la boîte ? Parce que tous les ingrédients se mesurent en boîte de lait concentré sucré, ingrédient de base de cette recette. Elle est tirée du livre "Lait concentré sucré, les 30 recettes cultes".
Ingrédients pour un gâteau de 26 cm de diamètre :
1 boîte (397 g) de lait concentré sucré
4 oeufs
2 boîtes de farine
1 boîte d'huile (j'en ai mis la moitié)
4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
10 cl de lait
le zeste finement râpé d'un citron non traité
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 180°. Tapisser le moule de papier sulfurisé.
A l'aide d'un batteur, fouetter les oeufs et le lait concentré dans un grand saladier. Ajouter la vanille et l'huile et fouetter de nouveau.
Mélanger dans un autre bol la farine, le zeste, le sel et la levure. Ajouter la préparation précédente et mélanger.
Séparer la pâte obtenue en deux et incorporer à l'une des moitiés le cacao et le lait. L'autre moitié de la pâte reste nature.
Pour obtenir un joli marbré, verser 3 cuillères à soupe de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser s'étaler pendant quelques secondes; avec une deuxième cuillère, verser la même quantité de pâte nature au centre de la pâte au chocolat et la laisser de nouveau s'étaler; répéter ces deux étapes jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner le moule et laisser cuire pendant 50 minutes à 1 heure (pour moi 45 minutes ont suffit). Avant de sortir le gâteau, vérifier qu'il est cuit en plantant un couteau au milieu. La pointe doit ressortir sèche.
Laisser tiédir, puis démouler et poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Je ne l'ai pas encore goûté car il sera dégusté demain.