13 décembre 2015 7 13 /12 /décembre /2015 08:25
Macarons de Noël

Je viens de réaliser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de macarons.

Une petite envie vite satisfaite par une fournée de ces gourmandises fourrées à la ganache au chocolat.

Ingrédients :

125 g de poudre d'amande
205 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
65 g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant si vous voulez donner de la couleur.

Préparation :

Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, puis passer le tout au tamis.

Monter les blancs en neige au fouet électrique avec le sel et en ajoutant la moitié du sucre en milieu de montage et le reste en fin de montage.

Ajouter la moitié de la poudre obtenue (poudre d'amande + sucre glace) ainsi que le colorant sur les blancs en neige et mélanger avec la maryse de bas en haut, en partant du centre du bol (macaronner).

Quand le mélange est homogène, incorporer le reste de la poudre et macaronner à nouveau. Le mélange doit être lisse et brillant.

Superposer 2 plaques à pâtisserie et recouvrir la première d'une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde, dresser les macarons à intervalles réguliers.

Laisser sécher 30 minutes puis cuire à four chaud à 150° pendant 15 minutes (17 pour moi). Vérifier la cuisson.

Pour la ganache :

200 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide entière

Préparation :

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux.

Une fois refroidie, mettre au congélateur 30 minutes et avec le batteur électrique, monter la ganache pendant quelques minutes.

Garnir les macarons.

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commentaires

Hélène 17/12/2015 08:01

Homme c'est tentant!

Brigitte 17/12/2015 19:47

merci hélène !

guy59600 15/12/2015 19:02

de jolis macarons et très bonne garniture
excellente soirée

Brigitte 15/12/2015 19:47

merci guy, bonne soirée !

loulou 14/12/2015 20:30

ouh la la! bien rouge ces macarons! c'est vraiment noël ;)

Brigitte 15/12/2015 06:35

merci, bisous !

La tendresse en cuisine 14/12/2015 12:05

J'hésite toujours à faire des macarons, c'est une recette pour les "vrais" pâtissiers et toi tu les as réussis merveilleusement bien. Un jour quand je serais grande j'en ferais souvent car j'adore ça. J'en ai fait juste une fois et ils étaient réussis mais que de peur de rater... rire.. Gros bisous à toi

Brigitte 15/12/2015 06:37

oui c'et technique, bisous !

kekeli 14/12/2015 06:15

magnifiques tes macarons !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Brigitte 14/12/2015 06:24

merci, bonne semaine !

Marieambre 13/12/2015 22:57

La couleur est vraiment top, félicitations

Brigitte 14/12/2015 06:24

merci marieambre, bisous !

Gagaie 13/12/2015 20:53

Quelle couleur ! Ça fait très festif !

Ta petite enveloppe part demain à la première heure, bonne soirée et merci encore pour ta confiance. ♥

Brigitte 14/12/2015 06:25

merci beaucoup, bon lundi !

yumelise 13/12/2015 18:23

Comme ils sont beaux ! Et à la ganache ce sont mes préférés. Une petite merveille pour le dessert des fêtes !

Brigitte 13/12/2015 20:44

merci, bonne soirée !

Assia 13/12/2015 17:11

Magnifiques tes macarons bravo

Brigitte 13/12/2015 17:19

merci bisous et bonne soirée !

Cécile CC 13/12/2015 16:24

Ils sont très jolis tes macarons, bises

Brigitte 13/12/2015 17:01

un peu granuleux mais merci, bisous !

Isabelle 13/12/2015 14:10

Ils sont super pimpants tes macarons...de quoi faire un bel effet sur une table de fêtes

Brigitte 13/12/2015 15:30

merci isabelle !

Chrystel 13/12/2015 11:45

Un bisou en passant Brigitte. Bon dimanche. Bises

Brigitte 13/12/2015 15:30

bon dimanche !

patricia 13/12/2015 11:29

hummm, ils sont à dévorer bisous bon dimanche

Brigitte 13/12/2015 15:30

merci patricia, bon dimanche !

la cuisine de poupoule 13/12/2015 11:22

Ils sont sublime tes macarons.
Bon dimanche
bises

Brigitte 13/12/2015 15:30

merci, bises et bon dimanche !

patissi-patatta 13/12/2015 10:03

Magnifiques tes macarons.

Brigitte 13/12/2015 15:30

merci !

lilou25 13/12/2015 09:48

Très jolis tes macarons... Et au chocolat, miam ! :) Bises et bon dimanche

Brigitte 13/12/2015 09:57

j'aurais du mixer et tamiser mais j'ai eu la flemme, bisous et bon dimanche !

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