Je viens de réaliser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de macarons.
Une petite envie vite satisfaite par une fournée de ces gourmandises fourrées à la ganache au chocolat.
Ingrédients :
125 g de poudre d'amande
205 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
65 g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant si vous voulez donner de la couleur.
Préparation :
Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, puis passer le tout au tamis.
Monter les blancs en neige au fouet électrique avec le sel et en ajoutant la moitié du sucre en milieu de montage et le reste en fin de montage.
Ajouter la moitié de la poudre obtenue (poudre d'amande + sucre glace) ainsi que le colorant sur les blancs en neige et mélanger avec la maryse de bas en haut, en partant du centre du bol (macaronner).
Quand le mélange est homogène, incorporer le reste de la poudre et macaronner à nouveau. Le mélange doit être lisse et brillant.
Superposer 2 plaques à pâtisserie et recouvrir la première d'une feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde, dresser les macarons à intervalles réguliers.
Laisser sécher 30 minutes puis cuire à four chaud à 150° pendant 15 minutes (17 pour moi). Vérifier la cuisson.
Pour la ganache :
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
Préparation :
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux.
Une fois refroidie, mettre au congélateur 30 minutes et avec le batteur électrique, monter la ganache pendant quelques minutes.
Garnir les macarons.
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