29 juin 2016 3 29 /06 /juin /2016 08:27
Montecaos

Les montecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année. En fonction des ingrédients qui entrent dans la composition de ces biscuits, on peut distinguer divers types de mantecados.

Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les montecaos devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux.

On peut les faire à l'huile d'arachide, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.

Moi je préfère utiliser l'huile.

 

Ingrédients pour une vingtaine de montecaos :

500 g de farine

250 g de sucre en poudre

25 cl d'huile

1 zeste de citron

cannelle

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine et le sucre.

Incorporer le zeste.

Ajouter l'huile et travailler le tout à la main.La pâte est sablonneuse.

Déposer des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.

Enfourner 15 minutes. Dès la sortie du four, saupoudrer de cannelle et les laisser refroidir.

Les conserver dans une boîte métallique si vous réussissez à en garder !

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Published by Brigitte
commenter cet article

commentaires

Nathalie 04/07/2016 08:02

Voilà une gourmandise bien sucrée que j'adore!! Mes hanches un peu moins mais si je commence à en manger un, on ne m'arrête plus!!! Bises et bon début de semaine.

Brigitte 04/07/2016 19:21

merci nathalie, bonne soirée !

kekeli 04/07/2016 07:13

Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Brigitte 04/07/2016 19:21

merci, bonne semaine bisous !

Muriel 03/07/2016 18:56

des petits biscuits parfaits et vite réalisés! je note la recette, merci pour ce partage et bonne fin de weekend

Brigitte 04/07/2016 19:22

merci à toi, bonne soirée !

papillonmyosotis 03/07/2016 12:12

J'adore ces gâteaux, alors tout ceci me plait bien.

Brigitte 04/07/2016 19:22

j'en suis ravie, bises !

kekeli 02/07/2016 06:19

Je te souhaite un bon week-end. Le samedi sera sous la pluie chez moi. Bisous

Brigitte 02/07/2016 11:01

bon week-end !

Isabelle 02/07/2016 02:07

Quand j'en fais à la maison, je suis obligée de zapper la cannelle car mon homme n'aime pas ça, pourtant c'est ce qui fait tout son charme. J'aurais volontiers croqué un des tiens. bisous

Brigitte 02/07/2016 11:02

tu peux en faire avec et sans, bisous !

Carmencita 01/07/2016 19:48

ils sont superbes, j'en fais chaque année pour la Noël, c'était une tradition chez moi bises

Brigitte 01/07/2016 22:48

sympa comme tradition, bises !

kekeli 01/07/2016 10:09

Tu me donnes envie d'en refaire, c'est trop bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Brigitte 01/07/2016 22:48

merci bonne soirée !

sotis 30/06/2016 15:54

ils sacompagneraient très bien mon thé ces petits biscuits!!!! bisous

Brigitte 30/06/2016 21:04

merci beaucoup, bisous !

ManueB 30/06/2016 07:10

j'adore ces gâteaux, trop bonnn !

manue :))

Brigitte 30/06/2016 21:04

merci manue, bisous !

guy59600 29/06/2016 21:07

de superbes biscuits avec un bon café
très bonne soirée

Brigitte 30/06/2016 06:12

merci guy, bonne journée !

patissi-patatta 29/06/2016 19:46

Alors ça j'adore !

Brigitte 30/06/2016 06:13

merci !

Gagaie 29/06/2016 14:40

Jamais testés ces petites douceurs. Il va falloir que j'y remédie. ^^

Brigitte 30/06/2016 06:13

tout à fait, bises !

Cécile CC 29/06/2016 14:37

Moi aussi, je les fais à l'huile, j'adore ces biscuits, c'est trop bon, les tiens sont superbes, bisous.

Brigitte 30/06/2016 06:13

merci cécile, bisous !

Recette Land 29/06/2016 12:51

Je vais les tester cet après midi pour le goûter !

Brigitte 30/06/2016 06:13

oh super !

patricia 29/06/2016 12:48

hummm, bisous

Brigitte 30/06/2016 06:13

bisous !

la cuisine de poupoule 29/06/2016 12:35

De beaux biscuits

Brigitte 30/06/2016 06:13

merci !

LadyMilonguera 29/06/2016 11:22

Comme c'est bon ça !

Brigitte 30/06/2016 06:13

très, merci !

lilou25 29/06/2016 10:48

Sympa cette recette ! Et à la cannelle, j'adore ! Bisous

Brigitte 30/06/2016 06:14

merci lilou, bisous et belle journée !

la nonna 29/06/2016 10:41

c'est trop bon ça, bisous

Brigitte 30/06/2016 06:14

oh oui, bisous !

mamie caillou 29/06/2016 10:39

très addictifs ces petits gâteaux friables à souhait !

Brigitte 30/06/2016 06:14

tout à fait, bises !

ptitecuisinedepauline 29/06/2016 09:38

J'adore ça!

Brigitte 30/06/2016 06:15

merci pauline, bises !

La tendresse en cuisine 29/06/2016 09:31

Oh ça c'est tellement bon ma Brigitte, j'en fais souvent car c'est rapide et simple et moi j'adore quand c'est bon, rapide et simple ;) Gros bisous ma belle

Brigitte 30/06/2016 06:15

merci, gros bisous !

Présentation

  • : Gateauxandco
  • : Bonjour et bienvenue sur mon blog destiné aux gourmands du web. Passionnée de gâteaux à thèmes,je pioche la plupart de mes idées sur le net. Je vous présente mes créations sur ces quelques pages.
  • Contact

 

Attention !

 Les photos et idées originales de ce blog ne sont pas libres de droits !!!!

Elles sont protégées par les textes de lois

L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !

Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal ! 

 

Rechercher

Compteur visites

Partenaires

    kookit.jpg

 

Original Store

Creavea.jpg

Top blogs de recettes

 

Vente de thé

 

Sans-titre.jpg

 

Logo ORVAL web(1)

ooapin-1