Une tuerie cette tarte, elle n'a pas fait un pli avec sa garniture à la pistache et à la poudre d'amande... Je vous conseille vivement de la tester !
Ingrédients pour la pâte sablée :
200 g de farine
25 g de poudre d'amande
100 g de beurre froid en dés
100 g de sucre glace
1 oeuf
Préparation :
Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre glace ensemble.
Incorporer le beurre en sablant avec les doigts. Incorporer ensuite l'oeuf en malaxant légèrement;
Dès que la pâte est homogène, la mettre en boule et la filmer.
La mettre 1/2 heure au frigo.
Sorter la pâte et l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
La déposer sur un plat à tarte de 22 à 24 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
Découper la pâte qui dépasse du cercle et mettre le plat 20 minutes au frigo.
Ingrédients pour la crème pistachine :
100 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de sucre glace
2 oeufs
100 g de poudre d'amande
30 g de farine
30 g de pâte de pistache
1 boîte de cerises dénoyautées
amandes effilées+sucre glace pour le décor
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Au batteur, mélanger le beurre mou avec les sucres et la pâte de pistache.
Incorporer la poudre d'amande, la farine et les oeufs.
Verser la crème sur la pâte froide puis disposer les cerises sur la crème en les enfonçant légèrement.
Parsemer d'amandes effilées et enfourner 40 minutes (30 minutes ont suffit pour moi).
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.
source : Le plaisir du chocolat